理论上一根超弦

私人图文照片堆放处

《过于喧嚣的孤独》DAY.2
依然来自尹昉推荐书目之一。

书摘两则:
1.“黑格尔教导我们:世界上唯一可怕的事情是僵化,是板结、垂死的状态,唯一可喜的是这样一种状况,即不仅个人而且社会通过斗争而恢复青春,通过新的形式争取新生的权利。”
2.老子,“知其辱,守其荣,为天下谷;知其白,守其黑,为天下式。”

另:
神奇地发现作者崇尚老子,奉为精神偶像。好长三页描述他产生“幻觉”在地下室书屋里看见耶稣与老子站在旁边,他用了长串形容来描述两位精神偶像在他面前时截然不同的神态。如图2-4。

又另:
书中大篇幅写到“万物不仁慈”,合理推断也是从《老子》中汲取的哲学想法吧——“天地不仁,以万物为刍狗。”这下,算是站在作家的肩上再看老子的智慧了。匆匆记下一段读书笔记:
「仁」是一种被赋予的权力,建立在社会关系之上的人类语言,但天与地,是一种绝对客观。最后人类也会被卷入这种客观之中。

2018.03.13.晚。
感谢尹昉老师推荐的书,目前看的两本都受益匪浅。预计明天读完《过于》,然后要奔去图书馆借书了ORZ

上一篇 下一篇
评论(1)
热度(7)
©理论上一根超弦 | Powered by LOFTER